Volkswagen Tiguan 2 (2016-2024)

Когда Volkswagen презентовал Tiguan первого поколения в 2009 году, он оказался явно лучше, чем Skoda Yeti. Не только в плане пространства и комфорта на задних сиденьях, размера багажника, но и ходовой. Если Yeti приходилось довольствоваться подвеской от Гольфа и Октавии, то Тигуан позаимствовал детали у Пассата и вдобавок получил нечто совершенно особенное. Например, коробки передач MQ 500 и DQ 500 от более мощных полноприводных автомобилей. Он были самыми выносливыми во всем концерне VW и рассчитаны на поперечное расположение двигателя.

Автомобиль, по размерам не на много превышающий Golf, регулярно привлекал внимание на европейских автобанах, во время буксировки яхты средних размеров. Что, собственно, и позволяли ему разрешенные 2500 кг прицепа.

Но не будем идеализировать первое поколение. Оно сильно пострадало от скандала с «дизельгейтом». И дело не в одних только оксидах азота, которые, к тому же, были даже не выше, чем у подавляющего большинства конкурентов. Оглядываясь назад, можно сказать, что программные модификации, которые производитель пытался использовать для снижения выбросов вредных веществ старых двигателей EA 189, оказались очень мстительными. Они создавали повышенную нагрузку на клапан EGR и, сместив компромисс между NOx/PM в сторону сажи, привели к повышенному загрязнению и более частой регенерации сажевого фильтра. Оба компонента начали массово выходить из строя.

Предложение приобрести сажевый фильтры от производителя по выгодной цене, чтобы первоначальные покупатели его не забили камнями, продержалось совсем недолго. Сегодня сажевый фильтр снова стоит дорого, и, пожалуй, слишком для подержанного автомобиля. А с машиной, у которой начинаются проблемы, желание делать даже обычные необходимые вложения уменьшается.

Так что большинство первых «Тигуанов» сейчас – это брошенные на произвол судьбы экземпляры, тщетно ожидающие чуда. Мотивация вкладывать в них деньги слаба хотя бы потому, что язык дизайна VW чертовски сильно изменился, и всем соседям ясно, что это просто старый автомобиль.

Второе поколение 2016 модельного года, чьи цены начинаются где-то в районе 1 500 000 рублей, теперь предлагает совершенно иное соотношение цены и социального престижа.

Всего через несколько месяцев, а именно осенью того же года, появился Skoda Kodiaq. По сравнению с 4,5-метровым Tiguan он прибавил 20 см в длину, 11 см в колесной базе, и появилась возможность установки дополнительного третьего ряда сидений в багажнике. В 2017 году Tiguan предложил тоже самое в удлиненной версии Allspace.

Многие посчитали, что если Skoda предложит те же технологии и даже немного больше автомобиля, то это станет провалом для VW на рынке. Но все оказалось не так однозначно.

С другой стороны, у Кодиака нет и другого преимущества, а именно двигателя 2.0 BiTDI (240 л.с.). Единственный по-настоящему динамичный двигатель был предложен VW в октябре 2016 года, в то время как Kodiaq получил его только в начале 2018 года, и то лишь в версии RS, которая кажется слишком «обычной» для более консервативных автолюбителей. Вероятно, покупатели в этом сегменте не предъявляют таких требований к динамике, как автожурналисты, и их не смутила скромная мощность агрегатов 2.0 TDI (150 или 190 л.с.).

Помимо форм, эти две модели отличаются друг от друга техническими деталями и оснащением. Например, подголовники регулируются не только по высоте, но и в продольном направлении. Volkswagen предлагает их начиная со средней комплектации Comfortline, в то время как Skoda этого не делает вообще. Подголовники, которые слишком сильно наклоняются вперед, задирая голову вперед и снимая напряжение только при откидывании всей спинки, являются основным раздражителем в современных автомобилях. И если вы любите сидеть за рулем правильно, то это тоже веская причина выбрать Тигуан 2, а не Кодиак.

Другие вещи Тигуан, напротив, не спешил предлагать. Например, систему e-call. Она оказалась сильно недоработанной. Практически во всех Кодиаках блок OCU вышел из строя, что сопровождалось очень громким звуковым предупреждением. В итоге приходилось ехать на внеплановый сервис, а это всегда неприятно с новым автомобилем. Так что Volkswagen, вероятно, был прав, не предложив сначала этой системы вообще. Она появилась только в середине 2017 года за доплату, а затем в 2019 году стала стандартной для топовой версии Highline, а полностью стандартной стала лишь в 2022 году, когда ее обновили.

Аналогичной оказалась ситуация с выдвижными пластиковыми защитными накладками на кромках дверей. Проблему с тросиками в сервисах Skoda решали путем демонтажа дверных панелей в фиксированные драконовские сроки, последствием этого обычно являлся скрип. Покупатели VW с проблемой не знакомы, потому что на Тигуане такого нет.

Стоит отметить и опциональные светодиодные фары. В стоковой Шкоде они были доступнее, так как уже входили в пакет Ambition Plus в средней комплектации, тогда как на Тигуане они появлялись только в комплектации Highline. Но специфический дизайн Шкоды сыграл злую шутку. В блок фару также встроена противотуманная фара, а бампер просто перекрывает их, так что кажется, что это две фары. Данная конструкция страдает от конденсата. Наиболее пострадавшие фары были заменены по гарантии именно из-за этого. Производитель пытался корректно объяснить, что это явление отчасти нормальное.

В Тигуане с меньшими и более простыми по форме фарами подобной проблемы не возникает.

Базовая техничка практически идентичная, но из-за разных поставщиков на сборочные линии, две системные Шкодовские проблемы в Тигуане проявляются гораздо реже. Во-первых, здесь нет аккумуляторов проблемной марки Moll, которые зачастую в Kodiaq не выдерживали и двух лет – сдавались от нагрузок электрообогрева и экологичной подзарядки.

Еще пример – задние тормоза. Они ржавеют только в том случае, если вы мало ездите на машине или ездите неправильно (не сушите тормоза) после посещения автомойки с агрессивной химией. Специфический нагрев задних тормозов, при котором диски потом ржавеют очень сильно и глубоко, не лишает владельцев Tiguan денег.

Другие неисправности, конечно же, те же. Время от времени дизель перегревается, когда залипает запорное кольцо водяного насоса. Обычно это происходит утром, когда при повышении температуры насос должен включиться, но не включается. Так что, если указатель температуры вашего Тигуана сообщает о перегреве, это не вина приборной панели и действительно нужно остановиться. Самые большие специалисты могут даже обнаружить белый дым из-под капота. Поэтому дизели новой линейки EA 288 иногда появляются на рынке и плохо заводятся по самой простой причине – у них нет компрессии.

Тигуаны обычно не служат покорителями трасс, а кружат между детскими садами и торговыми центрами в гораздо более спокойном темпе. Поэтому нынешняя чума Октавий – забитые печки хлопьями из-за перегретой охлаждающей жидкости – пока на Тигуанах не наблюдалась. Возможно, потому, что VW с самого начала использовал охлаждающую жидкость BASF, а Skoda экспериментировала с Haertol.

Трансмиссия

Кто захочет переключать передачи в таком автомобиле, и кому нужен внедорожник без полного привода? Именно поэтому самая популярная версия сочетает в себе коробку передач DSG и полный привод 4Motion.

Обе эти вещи очень надежны, но только при условии правильного обслуживания. В DSG предписано менять масло каждые 60 000 км (за исключением нового типа DQ 381, который постепенно внедряется с 2018 года – там его меняют через 120 000 км), а в межосевой муфте (которая по-прежнему называется Haldex) – через три года без ограничения пробега. Данное предписание производителя уже на пределе реальных возможностей. Тот, кто не хочет, чтобы маслозаборник насоса забился опилками от накладок, а муфта перестала вращать задние колеса, должен менять специальную жидкость каждые 60 000 км, как это было предписано раньше.

Хуже того, многие независимые автосервисы в этом веке все еще считают, что техосмотр – это замена моторного масла и осмотр тормозов и ходовой части. А поскольку теперь зачастую в Европе лизинговые компании загонят новые автомобили Skoda и Volkswagen в независимые мастерские (конкуренция за низкие платежи привела в совершенно неразрешимую ситуацию), главный совет при покупке Тигуана из-за рубежа очевиден: убедитесь, что у него есть полная история обслуживания, занесенная в базу данных марки Elsa Pro. Лучше иметь доказательства замены масла в коробке передач в оригинальной базе данных. Некоторые владельцы обжигались на автомобилях с сервисной книжкой, заверенной печатью независимых мастерских, что заканчивалось заменой коробки передач.

Двигатели

1.4 TSI ACT (R4/16V, 150 л.с., 6MТ или 7 DSG, 2016-2018)

Недооцененный двигатель, который хорошо тянет даже в тяжелом Kodiaq. Производитель лучше бы не использовал систему отключения пары средних цилиндров при низкой нагрузке (ACT). В таком тяжелом автомобиле она все равно ничего не экономит, а впускные клапаны отключенных цилиндров без охлаждения обрастают нагаром. 125-сильная версия встречается редко и только с передним приводом.

1.5 TSI ACT (R4/16V, 150 л.с., 6MТ или 7 DSG, с 2018 года)

Технологически и с точки зрения чистоты выбросов 1,5-литровый двигатель представляет собой большой прогресс, но не приносит водителю ничего нового. Динамика в лучшем случае осталась прежней, и многие даже утверждают, что отклики стали мягче. Долгое время фаза прогрева сопровождалась рывками и нерешительностью двигателя, но теперь эта проблема уже должна была быть решена путем обновления программного обеспечения.

2.0 TSI B-цикл (2.0 R4/16V, 179 или 190 л.с., 6MТ или 8DSG, с 2016 года)

2-литровый Audi EA 888 не нравился многим покупателям – он всегда был тихим, но никогда не был экономичным. Все думали, что расход топлива в таком большом автомобиле (DSG и полный привод в стандартной комплектации) будет достигать двенадцати литров. Однако здесь используется более экономичная версия мотора с особыми фазами газораспределения и высокой степенью сжатия, которая при небольшом усилии расходует до девяти литров в комбинированном режиме, а при длительных поездках около 7,5 л/100 км. Большим преимуществом этой версии является устойчивость к образованию нагара на впускных клапанах, так как наряду с непосредственным впрыском используется распределенный, который смывает отложения бензином.

Механическая коробка передач очень редко встречается на старой версии мощностью 179 л.с. Редкий более мощный вариант 220 или 230 л.с. не имеет особого смысла – он гораздо менее экономичен и лишь незначительно более динамичен.

2.0 TDI (R4/16V, 150 л.с., 6MТ или 7DSG, с 2016 по 2020 год)

До 2018 года более слабая версия двигателя TDI EA 288 считалась лучше на низких оборотах, чем более мощная 190-сильная версия, и даже тише. Однако после перехода на более строгие измерения выбросов в цикле WLTP он потерял бодрость и испытывал явные трудности за городом – ему с трудом давались подъемы на автостраде на последней передаче.

2.0 TDI (R4/16V, 190 л.с., 7DSG, с 2016 по 2020 год)

Более мощный вариант TDI печально известен своей неожиданно плохой динамикой, особенно в Пассатах и Супербах, где его крутящий момент на низших передачах приходилось урезать еще больше из-за слабой шестиступенчатой коробки передач DQ 200. Помимо того, он страдал от турбоямы из-за большого турбокомпрессора, а когда давление во впускном тракте, наконец-то, поднималось, момент приходилось снова урезать из-за коробки передач. Здесь же Tiguan получил коробку передач DQ 500, которая позволяет двигателю работать в полную силу. Однако отклик при старте на перекрестках происходит с опозданием, на газ приходится нажимать на две секунды раньше.

Характерные проблемы и неисправности

Двигатели TDI перегреваются после холодного запуска: заклинившее защитное кольцо водяного насоса не позволяет ему включиться при повышении температуры охлаждающей жидкости. Всю зиму во время коротких поездок двигатель охлаждается только печкой, поэтому последствия неисправности часто проявляются весной.

Загорается лампочка неисправности двигателя, очень ограниченная мощность (TDI): до 2020 года турбокомпрессор управлялся пневматически. Если грызун (куница) повредит шланг, вы поедете в аварийном режиме, как дизель без турбонаддува.

Загорается неисправность AdBlue, а спустя 1000 км невозможно запустить двигатель: линия управления форсунками мочевины тоже не любит, когда ее кусает грызун (куница). По условиям новых требований производители не должны эксплуатировать автомобиль с неисправной системой контроля выбросов, поэтому на ее устранение отводится всего 1000 км.

Неустойчивая работа двигателей 1.4 и 1.5 TSI ACT: отключение двух средних цилиндров приводит к тому, что их впускные клапаны часто работают на холодную, и на них образуется нагар. В результате эти цилиндры всасывают меньше воздуха и имеют меньшую динамическую компрессию. Решается пескоструйной обработкой гранулами из скорлупы грецкого ореха.

Рывки и колебания тяги двигателя 1.5 TSI после холодного запуска: когда каталитический нейтрализатор прогревается быстрее, а двигатель значительно отстает и имеет меньший крутящий момент. Недостаток проявляется, когда генератор включается в работу и нагружает двигатель. Исправленное программное обеспечение должно было соответствовать требованиям новых правил экологичности, поэтому устранение недуга заняло много времени.

Задержка подключения или не подключение полного привода: из-за старого масла в многодисковой межосевой муфте приемная корзина насоса засоряется опилками. В результате не удается достаточно быстро нарастить давление, чтобы прижать диски. Насос необходимо разобрать, прочистить приемную корзину и несколько раз заменить масло в системе.

Рывки при поворотах (4Motion): еще одно проявление старого и загрязненного масла в межосевой муфте.

Скрип от передней оси: типичная проблема всех автомобилей на этой платформе. Причина – задние сайлентблоки нижних рычагов. Их можно либо смазать специальным вазелином, который не прилипает к резине, либо заменить.

Рекомендации по обслуживанию

На всех двигателях установлен зубчатый ремень привода ГРМ с интервалом замены 210 000 км. Если возраст автомобиля за это время не превысит десяти лет, то ремень ГРМ действительно может продержаться 200 000 км, так как это специальный новый очень прочный ремень, армированный стекловолокном.

Однако, на дизельных двигателях, срок службы зачастую сокращается из-за потери охлаждающей жидкости или протекающего водяного насоса. Утечка охлаждающей жидкости встречается примерно через 150 000 км. Так как все равно приходится все разбирать, то нет никакого смысла ставить обратно детали, которые отработают свой ресурс уже через несколько десятков тысяч километров.

До внедрения сажевых фильтров в бензиновых двигателях еще можно было использовать старое масло VW 502.00 с вязкостью SAE 5W-40 с фиксированным интервалом замены (10 000 км или год, в зависимости от того, что наступит раньше). Однако с лета 2018 года стали доступны только беззольные масла. В двигателях 2.0 TDI до 2020 года и менее мощных турбомоторах TSI рекомендуется использовать VW 504/507.00 SAE 5W-30 или 0W-30, в двигателях 2.0 TSI и 150-сильном варианте нового TDI Evo (с осени 2020 года) требуется новое супер премиальное масло VW 508/509.00 SAE 0W-20.

История модели

2016: появление модели. 1.4 TSI, 2.0 TSI и 2.0 TDI. Осенью – топовая версия 2.0 BiTDI (239 л.с.).

2017: удлиненный на 20 см вариант Allspace, семиместный – по заказу.

2018: двигатель 1.4 TSI заменяется новым 1.5 TSI. Двигатели 2.0 TSI и 2.0 TDI стали оснащаться более компактной и современной трансмиссией DSG DQ 381. Двигатель 2.0TDI остался с оригинальной трансмиссией DQ 500.

2020: прекращен выпуск 2.0 BiTDI. Новые дизельные двигатели 2.0 TDI из линейки EA 288 Evo – чугунный 150 л.с., алюминиевый 200 л.с. В конце года появились сильные бензиновые варианты 2.0 TSI (245 л.с.) и 2.0 TSI R (320 л.с.) в конце года.

Плюсы

    Нестареющий дизайн

    Хорошее качество изготовления

    Плотная, но комфортная ходовая

    Практичный интерьер

    Много места сзади, даже в стандартной версии

    Складной кронштейн для буксировки прицепа массой до 2,5 тонн

Минусы

    Нехватка подержанных автомобилей на рынке (частные владельцы владеют своими машинами дольше)

    Высокие цены на подержанные автомобили

    Третий ряд сидений только в редкой версии Allspace

    Более высокая стоимость обслуживания в версиях с DSG 4Motion

    Привлекательные экземпляры быстро исчезают с рынка подержанных автомобилей

Технические данные

Двигатель – дизельный 4-цилиндровый 16-клапанный с турбонаддувом

Рабочий объем – 1968 см3

Максимальная мощность – 190 л.с. при 4000 об/мин

Пиковый крутящий момент – 400 Нм при 1900-3300 об/мин

Трансмиссия – 7-ступенчатая с двойным сцеплением

Багажное отделение – 615 л

Колесная база – 2681 мм

Габариты – 4486 x 1839 x 1632 мм

Максимальная скорость – 210 км/ч

Разгон от 0 до 100 км/ч – 7,9 с

Расход топлива в смешанном цикле – 5,7 л/100 км

 

Конкуренты

Seat Tarraco (с 2018 года)

Seat Tarraco – еще один внедорожник, построенный на платформе MQB от Volkswagen Group. В стандартном исполнении он уже имеет ту же длину, что и Tiguan Allspace. Кроме того, в стандартной комплектации получил более крутое прогрессивное рулевое управление (в VW только за дополнительную плату) и меньшее по размеру рулевое колесо, что делает его более проворным. Однако его двигатели отвечают более жесткими требованиям экологии и поэтому потеряли изрядную долю бодрости.

Skoda Kodiaq (с 2016 года)

Skoda Kodiaq имеет тот же размер, что и удлиненный Tiguan Allspace. Инженеры попытались сделать его более комфортным, что удалось лишь отчасти – ведь значительная раскачка или коррекция направления при встречном ветре обычно не считаются комфортными для экипажа. Версии с опциональным шасси DCC, включая вариант RS, управляются заметно лучше.

 

 


Source: http://vvm-auto.ru/volkswagen/tiguan-2

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest